Linzer Kolatschen
Linzer Kolatschen




Autor :
Datum :26.05.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

140 g Zucker
140 g Butter oder Margarine
100 g Butterschmalz
3 Eigelb
abgeriebene Schale einer Zitrone
270 g Mehl
4 El. Paniermehl
Mehl zum Bestäuben
450 g Johannisbeergelee
Puderzucker


Zubereitung :

In einer Schüssel Zucker, Butter oder Margarine und Butterschmalz
schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazugeben. Mehl und Paniermehl
unterrühren. Alles gut vermischen. Ein Backblech mit Mehl bestäuben. Aus
dem Teig kirschgrosse Kugeln formen. Auf das Blech legen. In die Kugeln
mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung (nicht zu tief) drücken. Diese
mit dem Johannisbeergelee füllen. Die Plätzchen in den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen schieben und in 20 Minuten hellgelb backen. Nach dem
Erkalten mit Puderzucker bestäuben.