Madeira Cake
Madeira Cake




Autor :Lothar
Datum :04.04.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

250 g Butter
220 g Zucker
5 Eier
1 Tl. abger. Zitronenschale
200 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 El. Zitronat
1 El. Zucker
Fett und Mehl für die Backform


Zubereitung :

Butter, Zucker, Eier und Zitronenschale mit dem Handrührgerät
schaumig rühren, Mehl und Backpulver unterrühren. Eine längliche
Kastenform (ca. 22 cm lang) gut ausfetten, mit Mehl bestäuben.
Den Teig hineinfüllen, glattstreichen, mit Zitronat bestreuen,
backen.
Schaltung:
170 - 190°C, 1 . Schiebeleiste v.u.
170 - 190°C, Umluftbackofen
60 - 65 Minuten
Nach 20 Min. Backzeit den Kuchen mit 1 El. Zucker bestreuen.
Madeira-Kuchen wird zum Nachmittagstee gereicht. Sein Name
erklärt sich aus der Tradition, ihn zu einem Glas Madeira zu
servieren.
52 g Eiweiß, 232 g Fett, 380 g Kohlenhydrate, 16560 kJ, 3952 kcal.