Mandelgebäck
Mandelgebäck




Autor :Arthur
Datum :31.03.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Dinkelvollkornmehl fein
1 Tl. Weinsteinbackpulver
1 Vanilleschotte
1 El. Sahne süß
80 g Butter
100 g Mandeln gemahlen
75 g Honig
1 El. Butter für das Blech
3 El. Sahne süß zum Bestreichen
30 Mandelblättchen
3 El. Wasser


Zubereitung :

Dinkelmehl mit Backpulver mischen und auf Arbeitsfläche geben. In der
Mitte eine Vertiefung drücken. Vanilleschotte aufschlitzen und Mark
herauskratzen. Mark, Wasser, Mandeln, Honig, Sahne und Butter in die
Mulde geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer
Rolle (4 cm Durchmesser) formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt
stellen.
Rolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf gefettetes Back-
blech legen, mit süßer Sahne bestreichen und auf jedes Plätzchen eine
halbe Mandel legen. In auf 175 Grad vorgeheiztem Backofen etwa 10 bis 12
Minuten backen.