Mandelhippen, Grundrezept
Mandelhippen, Grundrezept




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Marzipanrohmasse
1 Eigelb
1 Eiweiss
2 El. Mehl
1 dl Milch
4 El. Zucker
Butter; zum Einfetten
Mehl; zum Bestäuben


Zubereitung :

Mandelhippen müssen zart und knusprig sein: der viele Zucker
im Teig lässt sie jedoch ziemlich rasch weich werden. Tip
für diesen Fall: einfach nochmal kurz aufbacken !
Backblech ins Gefrierfach legen.
Alle Zutaten für den Teig mit dem Schneebesen zu einer
glatten, fliessenden Masse verrühren, anschliessend durch ein Sieb
streichen.
Zum exakten Auftragen des Teiges Schablonen schneiden: aus fester
Pappe Kreise beliebiger Grösse oder Blattformen so ausschneiden,
dass die Pappe den Rand für die gewünschten Formen bildet.
Backblech mit Butter einpinseln und hauchdünn mit Mehl bestäuben.
Diese Pappeschablone auf das Blech legen. Jeweils in die Mitte der
freien Fläche einen Klecks Hippenmasse setzen und mit der Palette
glattstreichen, bis sie die Schablone genau ausfüllt. Die Schablone
vorsichtig abnehmen.
Usw., bis das Blech voll ist.
Es ist nicht ganz einfach, mit der Schablone zu arbeiten ! Man
kann die Masse natürlich auch freihändig auftragen ! In allen
Fällen Muss man die Masse gleichmässig flach streifen, sonst
bräunen die Hippen unterschiedlich.
Das Blech sofort in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben und 2
bis 4 Minuten - bis hellbraun - backen.
Noch heiss und so rasch wie möglich die Blätter mit einem
eingeölten biegsamen Messer vom Blech abnehmen (sie kleben
nämlich sehr schnell fest), nach Belieben formen und
auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen lassen sich die Hippen nicht
mehr verformen !!
Frisch essen, nie offen herumstehenlassen, da die Hippen
durch die Luftfeuchtigkeit sehr schnell weich werden !
Falls man Blätter backen möchte: 2 Esslöffel von der Masse mit
einem Esslöffel Kakaopulver braun färben und Blattrippen
damit aufmalen. (Papierspritztülle mit dünnem Austritt nehmen).
Nach dem Backen die Hippenblätter heiss auf ein Nidelholz legen,
um sie leicht rund zu biegen.
Nach: Backen, Zabert Sandmann, 1993, ISBN 3-89350-201-7
04.03.1994