Mikrowellen-Marmeladen-Rezepte
Mikrowellen-Marmeladen-Rezepte




Autor :Michelle
Datum :11.09.1995

Kategorie :Marmeladen

Zutaten :



Zubereitung :

Am besten verwendet man bei der Marmeladenherstellung in der
Mikrowelle Spezial-Gelierzucker (z.B. Dr. Oetker Spezialgelierzucker
500 g Zucker auf 1.250 g Früchte oder Spezialgelierzucker von
Kölln-Zucker 500 g Zucker auf 10 g Früchte. Man sollte nur kleine
Mengen in der Mikrowelle herstellen, da grössere Mengen nicht an
allen Stellen gleichmässig erhitzt werden, so dass sie nicht so lange
haltbar sind.
Erdbeeren: 500 g Erdbeeren, 250 g Spezialgelierzucker
Die gewaschenen, gut abgetropften Erdbeeren entstielen und in kleine
Stücke schneiden. Mit dem Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe
Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180
Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und
weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.)
Himbeeren/Brombeeren: 500 g Himbeeren oder Brombeeren,
250 g Spezialgelierzucker
Die Himbeeren bzw. Brombeeren gut verlesen, vorsichtig waschen,
zerdrücken und mit dem Spezialgelierzucker vermischen. In eine hohe
Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180
Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und
weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.)
Kirschen: 500 g Kirschen, 250 g Spezialgelierzucker
Die gewaschenen Kirschen halbieren und entsteinen; mit
Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und
abdecken. In der Mikrowelle 6 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann
einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 7 Minuten bei 600
Watt garen. (Tiefgekühlte Kirschen 8 Minuten.)
Aprikosen: 500 g Aprikosen, 250 g Spezialgelierzucker
Die Früchte waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden oder
pürieren. Mit dem Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel
füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen,
dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei
600 Watt garen.
Kiwi-Birne: 250 g Kiwis, 250 g reife Birnen, 250 g
Spezialgelierzucker
Die Kiwis dünn schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Birnen
schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen. Ebenfalls
in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem Gelierzucker vermischt in
eine hohe Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5
Minuten bei 180 °C erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder
abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.
Danach die Marmelade sofort in zuvor gründlich gespülte Gläser füllen
und mit dem Schraubverschluss zuschrauben. 10 Minuten auf den Kopf
stellen, dann bis zum vollständigen Erkalten normal hinstellen.
Tip: Ich persönlich verwende immer 1/2 Päckchen Zitronensäure, die am
Anfang mit dem Gelierzucker mit eingerührt wird.
Mischungen können natürlich nach Geschmack gestaltet werden. Meine
bevorzugten (jeweils zu gleichen Teilen): Erdbeer-Rhabarber,
Erdbeer-Himbeer, Erdbeer-Ananas.