Minutal ex praecoquis (Aprikosenfrikasse)
Minutal ex praecoquis (Aprikosenfrikasse)




Autor :Patri
Datum :08.03.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

pro Kopf 150-200 g Schweineschulter
(kein Gulasch)
Öl
Schalotten
Honig
Minze (z.B. aus dem Pfefferminzteebeutel),
Dill
Kümmel (nach Geschmack)
Sardellenpastete
(damaliger Salz- und Maggiersatz,
entsprechend vorsichtig abschmecken)
Pfeffer (schwarz aus der Mühle)
etwas Essig
ca. 3/4 l trockeneren Wein.
Aprikosen aus der Dose (gross)
etwas Semmelbrösel


Zubereitung :

So, wie versprochen, die Rezepte der "antiken Küche", abgetippt von
meiner Schwester:
Nun brate das gewürfelte Fleisch mit dem Öl, der Sardellenpaste und
etwas Wein sowie den zerschnittenen Schalotten scharf an. Dann lass
es bei kleinerer Flamme schmoren. Entnehme nach einer Weile etwas von
der Brühe, füge Pfeffer, Minze, Dill, ca. drei bis vier Esslöffel
Honig (abschmecken), Sardellenpaste, Wein und etwas Essig hinzu fein
verrühren. Gib das zu dem Fleisch und lass es köcheln. Dann füge
die Aprikosen (zunächst ohne Saft) hinzu, lass alles aufkochen und
lösche es mit Wein ab. Gib -je nach Geschmack- etwas Saft der
Aprikosen zu. Zum Andicken nehme Semmelbrösel - muss aber nicht sein.
Dauer: ca. 1 Std. (bei Übung auch weniger)