Möhren-Schwarzwurzel-Gratin
Möhren-Schwarzwurzel-Gratin




Autor :K.-H.
Datum :01.06.1995

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

500 g Schwarzwurzeln
3 El. Essig
Jodsalz
500 g Kleine Möhren
1 Bd. Lauchzwiebeln
1 El. Dijon-Senf
50 ml Schlagsahne
2 Eigelbe
100 ml Apfelsaft
1 Knoblauchzehe
75 g Emmentaler; gerieben
Weißer Pfeffer; f.a.d.M.


Zubereitung :

-- Vital Extra
-- posted by K.-H. Boller
-- modified by Bollerix
Schwarzwurzeln schälen und in Essigwasser mit Salz ca. 15 Minuten kochen.
Möhren schälen, in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Lauch-
zwiebeln fünf Minuten mitdünsten.
Senf, Sahne, Eigelb und Apfelsaft auf dem heißen Wasserbad schaumig
schlagen. Knoblauch fein hacken und mit dem Käse unterrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Gemüse abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form schichten. Soße
darübergeben. Im Backofen bei 225 °C ca. 10 Minuten goldbraun
gratinieren. Dazu schmeckt Vollkornbaguette.
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 250 kcal
Anmerkung: Für Diabetiker geeignet = 2,5 Be