Mohn-Streuselkuchen
Mohn-Streuselkuchen




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
90 g Zucker
90 g Butter
200 g Gemahlenen Mohn; oder bis
- 1/4 mehr
1/4 l Milch
2 Eier
1 Spur Zimt
1 Unbehandelte Zitronenschale
500 g Magerquark oder Topfen; oder
- das 1 1/2-fache
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Mehl


Zubereitung :

* Mürbteig
Alle Teile möglichst schnell und kalt verkneten, anschliesend im
Kühlschrank kaltstellen (am besten am Vortag machen).
* Mohnmasse
Milch erhitzen und zum Kochen bringen, dann den gemahlenen Mohn
dazugeben und von der Platte nehmen und abkühlen lassen.
Eier, Butter und Zucker zu einer Schaummasse rühren und den
erkalteten Mohn unterheben. Die nicht benötigte Mohnmasse kann bei
Bedarf eingefroren werden.
* Füllung
Quark mit Mohnmasse mischen und in die Kuchenform einfüllen und
Streusel darüberziehen. Mit Puderzucker bestäuben.
* Streusel
Alle Teile zu Streusel verkneten (Butter vorher erhitzen).
* Backzeit
ca. 50 - 60 min. bei 180 °C.
Gepostet: Rüdiger Kemmler @ 2:2480/3502.11 (29.04.94)