Mohnkuchen mit Aprikosenfüllung
Mohnkuchen mit Aprikosenfüllung




Autor :Ulli
Datum :01.06.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

3 Eier
40 g Zucker; (1)
50 g Zucker; (2)
1 Pk. Vanillinzucker
1 Spur ;Salz
4 El. ;Wasser
40 g Speisestärke
40 g Mehl
100 g Gemahlenen Mohn
2 Blatt weisse Gelatine
1 grosse Dose Aprikosen
6 ;Aprikosen beiseite legen
1 Tl. Zitronensaft; nach Geschmack
-- das Doppelte
400 ml Schlagsahne; (1)
300 ml Schlagsahne; (2)
20 g Zucker
1 Pk. Sahnesteif
Bunte Zuckerstreusel
2 El. Gemahlenen Mohn
-- zur Dekoration


Zubereitung :

Die Eier trennen, Eiweiss und Zucker (1) steif schlagen, kalt stellen.
Eigelb mit Zucker (2), Vanillezucker, Salz und lauwarmen Wasser zu
einer cremigen Masse aufschlagen.
Den Eischnee auf die Creme geben, Mohn und Speisestärke unter das
gesiebte Mehl mischen, ebenfalls darauf geben. Mit einem Schneebesen
alles gründlich vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen,
Teig hineinfüllen, bei 175 °C ca. 25-30 Min. backen. Den Biskuit 10
Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz
auskühlen lassen.
Gelatine einweichen, Aprikosen abtropfen lassen, die angegebene Menge
beiseite legen, die übrigen fein würfeln, mit Zitronensaft mischen.
Gelatine bei milder Hitze auflösen, Aprikosenwürfel hineingeben.
Den Biskuit dreimal waagerecht durchschneiden, nebeneinander auf ein
Brett legen. Sahne (1) mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf
die drei unteren Böden streichen. Aprikosenwürfel darauf verteilen.
Die Böden in ihrer Reihenfolge aufeinandersetzen, den obersten
darauflegen.
Sahne (2) steif schlagen, den Kuchen rundherum dünn damit
bestreichen. Die verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
Ornamente auf den Kuchen spritzen, mit Aprikosenspalten, Streuseln
und Mohn garnieren.
Pro Stück ca. 300 kcal/1250 kJ