Moussaka (griechische Art)
Moussaka (griechische Art)




Autor :Patrick Rother
Datum :19.02.1993

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

500 g Lammfleisch
3 Auberginen
Olivenöl
3 Tomaten
3 Zwiebeln
Knoblauch nach Geschmack
2 El. Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Tl. Zucker
etwas Zimt
2 Tl. Oregano
1 Tl. Thymian
1 Bund gehackte Petersilie
1 Becher Joghurt
1 Becher Crème fraîche
1 Becher saure Sahne
3 Eier
Muskat
Salz
Pfeffer


Zubereitung :

Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in
1/2 cm große Würfelchen schneiden. Die Auberginen mit der Schale in ein
Zentimeter dicke Scheiben schneiden, beidseitig schön gleichmäßig
salzen und etwa eine halbe Stunde so ziehen lassen, daß der Saft
abtropfen kann (z. B. auf einem Rost). Die Scheiben abspülen, zwischen
Küchenpapier auspressen. So lassen sich Auberginen schön knusprig braten,
ohne zuviel Fett aufzusaugen. In einer großen Pfanne die Auberginenscheiben
nacheinander in Olivenöl anbraten und dabei salzen, zum Schluß
alle Auberginen mit den abgezogenen und in Würfel geschnittenen Tomaten ein
paar Minuten ziehen lassen. In einer anderen Pfanne bei starker Hitze das
Fleisch anbraten, Würfel von drei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack
dazugeben, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker oder
Honig, etwas Zimt, Oregano, Thymian und der gehackten Petersilie würzen.
In eine gefettete Form lagenweise Fleisch, Auberginen und Tomaten einfüllen.
Dann mit einem Guß aus Joghurt, Crème fraîche und saurer Sahne
(Alternative: 10prozentiger griechischer Joghurt) sowie Eiern, Muskat, Salz
und Pfeffer eine Stunde bei 200° backen.