Netzbratl im Sonnenblumenmantel mit Soleiern gefüllt
Netzbratl im Sonnenblumenmantel mit Soleiern gefüllt




Autor :Ulli
Datum :18.11.1994

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

3 Soleier; siehe gesondertes
-- Rezept
1 Möhre
1 kleine Zucchino
1 Stengel Stangensellerie
100 g Broccoli
-Salz
4 Mangoldblätter; oder die
-- anderthalbfache Menge
200 g Altbackenes Sonnenblumenbrot
1/8 l Milch; heiss
1 El. Zwiebelwürfel
10 g Butter
30 g Sonnenblumenkerne
2 El. Petersilie; gehackt
2 Eier
150 g Schweinefilet
1 El. Öl
600 g Rohes Bratwurstbrät
3 El. Kalte Sahne; oder die
-- doppelte Menge
-Pfeffer; frisch gemahlen
1 Schweinenetz
1 Bd. Suppengrün
1 El. Tomatenmark
1/4 l Fleischbrühe


Zubereitung :

Möhre, Zucchino und Selleriestengel waschen, in winzig kleine Würfel
schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren, mit Schaumlöffel
herausnehmen, im Eiswasser abschrecken, auf Sieb abtropfen lassen.
Mangoldblätter in kochendem Wasser etwa 1 Minute blanchieren,
ebenfalls im Eiswasser abschrecken, auf Tuch abtropfen lassen. Für
Brotmantel Sonnenblumenbrot in kleine Würfel schneiden, mit heisser
Milch begiessen. Zwiebelwürfel in erhitzter Butter glasig dünsten,
zum Brot geben. Sonnenblumenkerne in zweiter Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten, ebenfalls dazugeben. Petersilie und Eier
untermischen, zu weichen Brotteig verarbeiten.
Schweinefilet in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, in heissem Öl
etwa 1-2 Minuten anbraten. Sofort auf ein Sieb geben, abkühlen
lassen. Bratwurstbrät in Schüssel geben, eiskalte Sahne löffelweise
unterrühren. Dann Gemüse- und Fleischwürfel mit dem Fleischteig
vermischen, falls nötig noch einmal nachwürzen.
Gewässertes Schweinenetz auf grossem Küchentuch ausbreiten. Mit gut
abgetropften Mangoldblättern belegen, Brotteig rechteckig
daraufstreichen. Darauf Bratwurstmasse verteilen, in der Mitte
hintereinander Soleier anordnen. Mit Hilfe des Tuchs einrollen.
Überstehendes Schweinenetz abschneiden, Ränder gut festdrücken.
Netzbratl mit der Schnittfläche nach unten in Bratreine legen, im
heissen Backofen etwa 20 Minuten braten.
Dann gewaschenes und kleingeschnittenes Suppengrün dazugeben, mit
etwas Brühe begiessen. In weiteren 40 Minuten fertigbraten. Netzbratl
herausnehmen, warmstellen.
Bratenfond entfetten, Tomatenmark unterrühren, mit restlicher Brühe
aufgiessen. Einige Minuten durchkochen lassen, dann mit Pürierstab
pürieren und warmstellen.
Tips: Schweinenetz wird leider viel zu wenig verwendet - dabei bleibt
ein mit Netz umhüllter Braten nicht nur besser in Form, er wird auch
saftiger und aromatischer. Das Netz muss beim Metzger vorbestellt
werden und kostet ganz wenig. Vor dem Weiterarbeiten unbedingt etwa
15 Minuten in lauwarmes Wasser legen, damit es formbar und
geschmeidig wird.
Die zugefügte Sahne muss eiskalt sein, damit sie richtig bindet!
Die zugefügten Gemüsewürfel sehen nicht nur appetitlich aus, sie
machen den Braten auch besonders saftig.
Anstatt des Schweinebräts kann man den Braten auch mit
Leberkäsbrät oder auch mit Hackfleisch zubereiten. Vor dem Würzen
die Fleischmasse probieren - das Brät ist ja schon mal vom Metzger
gewürzt worden!!!