Pain d'épices (französisches Gewürzbrot)
Pain d'épices (französisches Gewürzbrot)




Autor :Diana
Datum :13.01.1995

Kategorie :Brot

Zutaten :

150 g Honig
75 g Vollrohrzucker
100 ml Milch
1 Tl. Natron
1 El. Anis
1 Tl. Zimt
1/2 Tl. Ingwer
1 Spur Salz
100 g Roggen; fein gemahlen
150 g Weizen; fein gemahlen
1/2 Zitrone; nur schale
2 Eigelb
1 El. Honig mit
2 El. ;Wasser verrührt


Zubereitung :

Honig, Zucker und Milch in eine Pfanne geben. Unter Rühren erwärmen.
Natron darin auflösen. Restliche Zutaten bis einschliesslich Weizen in
einer Schüssel mischen.
Honig-Milchgemisch, Zitronenschale und Eigelb dazu geben. Ca. 5
Minuten rühren. In die gefettete bemehlte form geben.
Backen: 35-45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. In der Form etwas auskühlen lassen. Herausnehmen
und mit dem Honigwasser bestreichen.
Haltbarkeit: Gut verpackt im Kühlschrank 2-3 Wochen. Pain d'épices
schmeckt nach 1-2 Tagen besser als ganz frisch.
Mit Butter bestrichen zu Wein oder Kaffee servieren.