Parstörffer-Äpffel-Latwerg
Parstörffer-Äpffel-Latwerg




Autor :Catrin
Datum :02.06.1996

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :



Zubereitung :

Man nehme sechs Äpffel/ schähle und siede sie im Röhren-Wasser/
doch nicht gar zu weich; schneide dann dinne Stücklein/ wie zu einem
Äpffel-Mus/ daraus/ wäge so viel Zucker/ so schwer als die
Äpffel sind/ dazu/ lasse beedes mit einander sieden/ und wann sie eine
gute weile gesotten haben/ rühre man von einer Citronen das Marck/
und die klein-geschnittene Schelffen darunter: Oder man kan/ an statt
deß Röhren-Wassers/ den Safft von Parstörffer-Äpffeln nehmen/ auch
die Äpffel/ an statt deß schneidens/ schaben/ so wird die Latwerge
kräfftiger und weißer; vor allem aber lasse man sie ja nicht zu
lang sieden: Oder man siede auch erstlich den Zucker wohl dick/ wie
bey der Citronen-Latwerk/ und rühre dann das Marck samt den Citronen
darein/ wie bey den vorhergehenden bereits erinnert worden.
Ist sie gnug gesotten: giessets hernach in die Schalen/ leget die
übrig-geschnitenen Citronen-Schelffen/ oder Äpffel/ und etwas
Citronat oben darauf/ und lassets an einem kühlen Ort gestehen.