Pflaumensavarin
Pflaumensavarin




Autor :Diana
Datum :24.05.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

50 g Butter
20 g Hefe
100 g Milch; lauwarm
1 El. Honig
3 Eier
2 Prise Vanille; gemahlen
200 g Weizen; fein gemahlen
500 g Pflaumen
6 El. ;Wasser
2 El. Honig
1 Prise Zimt
8 El. Zwetschgenwasser
1/4 l Sahne


Zubereitung :

Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Honig, die Eier und das
Vanillepulver damit verrühren. Das Mehl und danach die Butter
einrühren. Den sehr feuchten Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die ringform sorgfältig mit Butter einfetten.
Die Pflaumen entkernen und in Sechstel schneiden. Das Wasser leicht
erwärmen. Den Honig, den Zimt und das Zwetschgenwasser hineinrühren.
Zuletzt die Pflaumen darunter mengen und in der wärmen Flüssigkeit
ziehen lassen, aber nicht kochen.
Den Hefeteig nochmals durchrühren und in die form füllen. Etwa 10
Minuten gehen lassen. Er soll dann die form fast ausfüllen.
Den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun
ist. Den Savarin auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann vorsichtig auf die Tortenplatte stürzen. Die Flüssigkeit von den
Pflaumen abgiessen und die Pflaumen zugedeckt in den Kühlschrank
stellen. Den Savarin mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und
mit der Flüssigkeit tränken. Wenn der Savarin in einer ringform aus
Glas gebacken wurde, den kalten Kuchen wieder in die form geben und
die Flüssigkeit vorsichtig am Rand entlang in die form giessen. Dabei
den Kuchen am besten mit einem Messer am Rand etwas beiseite drücken.
Den Savarin 1 Stunde stehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen
ist.
Falls der Kuchen in der ringform getränkt wurde, kommt er jetzt auf
die Platte. Die Sahne steif schlagen. Die Pflaumen vorsichtig
unterheben und den Savarin damit füllen.