Piment - Info
Piment - Info




Autor :Viviane
Datum :19.08.1996

Kategorie :Gewürze

Zutaten :



Zubereitung :

Die Heimat des immergrünen Pimentbaumes ist das tropische Amerika. Er geh.
zu den Myrtengewächsen, hat einen schlanken Stamm mit weißer Rinde und
glänzend-grüne Blätter. Die Pimentbeeren reifen zwischen Juli und Oktober,
werden unreif geerntet und dann an der Sonne getrocknet. Sie sehen danach
großen (schwarzen) Pfefferkörnern ähnlich. Ihr leicht süsslicher Geschmack
erinnert an eine Mischung aus Nelken, Muskat, Pfeffer und Lorbeer, weshalb
er auch Nelkenpfeffer, Allgewürz und Neugewürz genannt wird (englisch
"allspice" oder "pimento", französisch "toute-epice").
Besonders beliebt ist Piment auf Jamaica, daher auch der Name "Jamaica-
Pfeffer". Von hier wird praktisch der gesamte Weltbedarf gedeckt. Die langen
Baumreihen der Pflanzungen duften zur Blüte- und Erntezeit verführerisch
nach den aromatischen Blüten und Beeren.
Schon die Ureinwohner der karibischen Inseln, die Arawaks und die Kariben,
verwendeten Pimentkörner, möglicherweise würzten auch schon Azteken und
Mayas ihre Speisen damit.
Piment sollte immer erst kurz vor Gebrauch im Mörser zerstoßen werden, weil
sich dann seine Würzkraft viel intensiver entfalten kann. Sehr praktisch ist
eine Pfeffermühle, die man nur für Pimentkörner benutzt.