Plätzchen
Plätzchen




Autor :Mathias
Datum :26.02.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

1000 g Mehl
500 g Puderzucker
200 g Zitronat gehackt
200 g Mandeln gehackt
500 g Butter
250 g Sirup schwarz (Brotaufstrich o.ä.)
10 g Pottasche
2 Pk. Lebkuchengewürz (soll für 1000 g reichen)
1 TL. Zimt gemahlen
1/2 Tl. Nelken gemahlen


Zubereitung :

Butter weich werden lassen - nicht schmelzen, trockene Zutaten
mischen, Puderzucker sieben, alles dazu kneten, bis der Teig glatt
ist und sich gut formen läßt.
Teig in Rollen mit 3-5 cm Durchmesser und einigen Zentimetern Länge
formen. Einige Tage kühlen (Kühlschrank >0 Grad)
Es ist günstig den Teig einige Stunden vor dem Aufschneiden in die
Tiefkühltruhe zu legen. Er läßt sich dann ohne viel rumzukrümeln
schneiden.
Rollen in Scheiben von 1-2 mm Dicke schneiden, im vorgeheizten
Ofen (150 Grad) 10-15 min backen. Auf dem Blech abkühlen lassen,
bis die Plätzchen fest sind