Quark-Sahne-Torte
Quark-Sahne-Torte




Autor :KH.
Datum :21.06.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Spur Salz
1/2 unbehandelte Zitrone;
-- Schale davon
2 Eier
1 Tl. Backpulver
40 g gemahlene Mandeln
90 g Mehl
Fett; für die Form
Semmelbrösel;
-- zum Ausstreuen
2 Dose Mandarinen; a 175 g
9 Scheibe weiße Gelantine
500 g Sahnequark
4 Eigelb
125 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1/2 Zitrone; Saft davon
4 Eiweiß
1 Spur Salz
500 g Schlagsahne
16 Schöne Johannisbeerrispen
3 Minzezweige
Puderzucker; zum Bestäuben


Zubereitung :

Elektroofen auf 175 °C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz
und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach Eier
hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell
unter den Teig rühren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln
ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf
der Mittelschiene des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
Metallboden abkühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft
auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit
Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und vier Eßlöffel
Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren
auflösen, etwas abkühlen lassen und drei Eßlöffel Quarkmischung
darunterrühren. Diese Masse unter der übrigen Quarkcreme schlagen und für
kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit
Salz schnittfest und zwei Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker
unter die Quarkcreme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum
Schluß die Mandarinen darunterheben.
Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine
Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschließen, die Quark-Sahne
hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in
12 oder 16 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann
für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Den Springformrand entfernen, die
Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit
Sahnetupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den
aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.