Quittenkuchen II
Quittenkuchen II




Autor :
Datum :09.11.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

180 g Mehl
50 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
100 g Butter
Ei
500 g Quitten, geschält und fein
- geschnitten
4 El. Birnendicksaft
1 dl Wasser
Ei
2 x Eigelbe
150 g Baumnüsse (Walnüsse),
- gerieben
2 x Eiweiss
50 g Baumnüsse, gehackt


Zubereitung :

Teig:
Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit
den Händen verreiben, bis das Ganze feinkrümmelig ist. Ei verquirlen und
beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich auswallen, Kuchenblech (28
cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
Füllung:
Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen.
Ohne Saft pürieren. Das erkaltete Püree bis auf ca. 1 dl auf den Teig
streichen.
Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Püree mit
der Eimasse gut vermischen. Eiweisse steif schlagen und sorgfältig unter
die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 °C vorgeheizten Ofen
30 Minuten backen.
(Quelle: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren, Unionsverlag
Zürich, ISBN 3 293 00143 2)