Rhabarberkuchen mit ButterstreuselRhabarberkuchen mit Butterstreusel
Autor :
Datum :23.02.1995
Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zutaten :
500 g Mehl
60 g Butter
80 g Zucker
35 g Hefe
1 Zitrone; Schale
1 Ei
1 Eigelb
1 Spur Salz
1 Tas. Milch
100 g Mehl
60 g Butter
60 g Zucker
1 Spur Zimt
600 g Rhabarber
Zubereitung :
Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl
verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei,
Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz vermischen, Hefeansatz dazu, mit
restlicher Milch geschmeidigen Teig daraus kneten, zugedeckt aufgehen
lassen. Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 5 cm lange Stücke
schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen. Der
aufgegangene Teig wird zusammengeschlagen, in eine gebutterte
Springform gelegt und so angedrückt, dass aussen eine leichte Wulst
entsteht. Mit Butterbrösel bestreuen, den vorbereiteten Rhabarber
daraufgeben.
Streusel:
Mehl, Zucker, Zimt mischen, lauwarme Butter dazu, kurz verkneten und
diesen porösen Teig über den Rhabarber verreiben, so dass Streusel
entstehen. Nochmals ca. 10 Min. gehenlassen, dann bei 180 °C ca. 35
Min. backen. Danach Staubzucker darüber.
Quelle: Sat.1 Text (Rezept der Woche - Sendung 26.04.)
Gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 25.04.94