Apfel-Birnenkuchen
Apfel-Birnenkuchen




Autor :Ulli
Datum :13.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Butter
200 g Zucker
1 Unbehandelte Zitrone; die
- abgeriebene Schale davon
1 Pk. Vanillezucker
1 Spur Salz
3 Eier
400 g Mehl
1 Pk. Backpulver
300 g Rote Äpfel
300 g Birnen
1 Zitrone; den Saft davon
Pfirsichlikör; nach
- Geschmack
120 g Weinbeeren
50 g Mandelblättchen
2 El. Zimtzucker


Zubereitung :

Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker,
Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig
unterrühren. Das gesiebte und mit Backpulver vermischte Mehl unter
die Buttermasse rühren und gut vermengen. Diesen Teig in eine grosse
Springform oder auf ein Blech geben.
Die geschälten Äpfel und Birnen vom Kernhaus befreien und in
Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft und Pfirsichlikör beträufeln
und abwechselnd auf den Teig legen. Die gut gewaschenen Weinbeeren
und die Mandelblättchen über alles verteilen, im vorgeheizten
Backofen bei ca. 180 Grad etwa 35 Min. Anschliessend mit Zimtzucker
bestreuen.