Aromatischer Essig u. würziges Öl
Aromatischer Essig u. würziges Öl




Autor :Renate
Datum :18.12.1996

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :

-außerdem f. d. Varianten:
--A--
200 g Frische Kräuter wie:
Rosmarin, Salbei, Thymian,
3 geschälte Schalotten
--B--
2 El. Senfsamen
--C--
1 Estragonzweig
--D--
100 g Himbeeren
--E--
100 g Erdbeeren und
50 g Basilikum
-außerdem f. d. Varianten:
--A--
4 Chilischoten
1 Tl. Schwarze Pfefferkörner
50 g Basilikum
--B--
6 Knoblauchzehen
1 Tl. Schwarze Pfefferkörner


Zubereitung :

Aromatischer Essig und Würziges ÖL:
Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet Essig
und Öl nur einen Bruchteil. Und er ist ganz schnell gemacht.
Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Ölrezeptur. Kommen
Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewählte Gewürze, Kräuter
oder Beeren in eine Flasche geben, Öl bzw. Essig aufgießen und an einem
sonnigen Platz ziehen lassen. Experimentieren Sie nach Herzenslust, und
kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen. Dekoriert mit Bast, hübschen
Bändern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fürs Küchenregal und
ein originelles Mitbringsel für Freunde.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenöl und Weißwein- oder
Apfelessig.
Achten Sie darauf, dass alle Gefäße und Verschlüsse völlig sauber sind,
bevor Sie sie verwenden. Für Essiggefässe eignen sich wie für Ölflaschen
Verschlüsse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden vom Essig nicht
angegriffen.
Bewahren Sie Öl und Essig kühl und dunkel auf. Essig ist lange haltbar.
Aromatisiertes Öl hält sich bis zu mehreren Monaten, je nach verwendetem
Öl und Gewürz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe zeigt Ihnen, ob es noch
frisch ist.
Anleitung: Essig
-A- 1.Kräuter und Schalotten in passender Menge im Mörser leicht
zerstoßen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes
Einmachglas geben.
2.Essig in einem Topf erwärmen und über die Kräuter und Schalotten
gießen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Öffnung auffüllen
und gut verschließen.
3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich schütteln. Bei
Bedarf Kräuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch ein
Mulltuch oder ein Sieb abseihen.
4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen füllen. Geben Sie noch
frische Kräuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und verstärkt außerdem
das Aroma!
Anleitung: ÖL
-A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschließend zusammen
mit schwarzen Pfefferkörnern und den Basilikumblättern in ein
verschliessbares Glasgefäss geben.
2. Olivenöl bis knapp unter den Rand aufgießen, das Gefäss gut
verschließen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich
schütteln. Das fertige Öl abseihen und in gereinigte Flaschen füllen.
Material:
:Öl oder Essig
:Glasgefässe mit Verschluß
:Gewürze
:Mörser
:Seihtuch
:Glasflasche
:Gabel