Backpflaumen in Whisky-GeleeBackpflaumen in Whisky-Gelee
Autor :Astrid
Datum :01.06.1995
Kategorie :Desserts, Nachspeisen
Zutaten :
500 g Backpflaumen, ohne Stein
6 Scheibe Gelatine, weiss
100 g Zucker
100 ml Whisky
175 g Creme fraîche;
-- oder
175 g -- leicht gesüsste, halbfest
-- geschlagene Sahne
Zubereitung :
Backpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Gelatine in etwas Wasser
einweichen. Die Backpflaumen mit Einweichwasser und Zucker vier
Minuten kochen, Saft durch ein Sieb ablaufen lassen.
Whisky abmessen, den heissen Pflaumensaft dazugeben (bis zur Marke 500
ml/je 6 Portionen evtl. mit etwas Wasser auffüllen). Die eingeweichte
Gelatine gut darin verrühren.
In eine Puddingform (16,5 cm Durchmesser, Höhe 13,5 cm) zuerst die
Pflaumen geben, dann den Saft (muss bis zum Rand der Form reichen).
Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank erstarren lassen.
Puddingform kurz in heisses Wasser tauchen, stürzen.
Das Dessert mit Creme fraîche oder Sahne servieren.