Barschtsch auf Malopolska-Art
Barschtsch auf Malopolska-Art




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

250 g Wurzelwerk (Möhren, Peter-
(silie, Porree, Sellerie)
300 g Rote Rüben
1 Stückchen Räucherfleisch
- oder Schinkenspeck,
- geräuchert
300 g Kartoffeln
250 g Weisskohl
1 Pilz, getrocknet
200 g Bohnen
4 Tomaten
1/8 l Sahne
1 El. Mehl
Salz
Zucker
Petersiliengrün


Zubereitung :

* Kohl, Möhren, Petersilienwurzel, Porree, Sellerie und rote Rüben
waschen, putzen und in Streifen schneiden oder grob reiben. Mit
Wasser übergiessen, den vorher eigeweichten Pilz dazutun, salzen und
etwa 15 Minuten kochen. Dann das Räucherfleisch sowie die
geschälten und gewürfelten Kartoffeln hinzugeben. Sind alle
Zutaten weich, die gesondert gekochten Bohnen mit dem Kochwasser
sowie die geschmorten und durch ein Sieb passierten Tomaten
hinzufügen. Die Sahne mit dem Mehl verrühren, unter Rühren zur
Suppe geben und diese aufkochen. Den Barschtsch mit Salz, Zucker und
evtl. mit Weinessig abschmecken und mit der gehackten Petersilie
bestreuen.
* Diese Suppe ist auch ohne Fleisch ausgesprochen schmackhaft. Sie
wird mit viel gehacktem Grün bestreut und in manchen Regionen Polens
noch mit einer zerriebenen Knoblauchzehe gewürzt.
Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche
Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0
07.04.1994 (Bc)