Baskische Kirsch-Pastete
Baskische Kirsch-Pastete




Autor :Astrid
Datum :02.10.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

150 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Spur ; Salz
60 g Zucker
1 grosse Ei
70 g Butter; kalt
1 Tl. Zitronenschale, unbehandelt
600 g Sauerkirschen; ersatzweise
500 g ; Schattenmorellen aus dem
-- Glas, entsteint
3 El. Zucker
2 El. ; Wasser
Butter; zum Einfetten
Mehl; zum Ausrollen
1 Eigelb; zum Bepinseln
1 Springform, 18 cm
Frischhaltefolie


Zubereitung :

Teig:
Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben. Eine kleine
Mulde eindrücken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben. Butter in
Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale über die
Butterflöckchen streuen. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des
Handrührers rasch miteinander verkneten. Ca. 2/3 des Teiges
abtrennen. Beide Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie
gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen. Kirschen mit
Zucker und Wasser aufkochen. Ca. 5-10 Minuten dünsten, bis die
Kirschen weich sind. Kirschen abgiessen, Saft gut abtropfen lassen.
Zubereitung mit Schattenmorellen aus dem Glas: Früchte abgiessen,
Saft gut abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen und kurz durchziehen
lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.
Die grössere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie
ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln und so in die
Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form hochziehen.
Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.
Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben.
Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration
auf den Deckel legen. Teigränder fest Eindrücken. Deckel mit dem
Eigelb bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen, Springform ablösen. Vor dem
Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
: Zubereitung: ca. 40 Minuten
: Ruhezeit Teig: ca. 30 Minuten
: Backzeit: ca. 45 Minuten
: Pro Stück: ca. 180 kcal