Berner GeschnetzeltesBerner Geschnetzeltes
Autor :Rene
Datum :21.06.1995
Kategorie :Fleischgerichte
Zutaten :
12 kg Schweinefleisch; ausgebeint
-- geschnetzelt
1 kg Fettstoff
1 kg Zwiebeln; feingeschnitten
10 Knoblauchzehen; gehackt
2 kg Karotten; "en jardiniere"(*)
1 kg Knollensellerie
-- "en jardiniere"
800 g Tomatenextrakt
10 dl Rotwein
500 g Mehl
-- mit Wasser angerührt
18 l ;Wasser
3 kg Frische Champignons
-- geviertelt
3 kg Specklardons; (**)
200 g Petersilie; gehackt
;Salz
;Pfeffer
Paprika
Lorbeer
Nelken
Thymian
Zubereitung :
(*) "en jardiniere": Gleichmässig geschnittene Würfel von Knollen
und Wurzelgemüse als Einlage zu Saucengerichten
(**) Lardons: In gleichmässigen Streifen geschnittener Speck ohne
Schwarte und Knorpel
Fettstoff erhitzen, das zuvor gewürzte Fleisch portionsweise
anbraten und herausnehmen.
Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch, dann das Gemüse dünsten,
abpassieren, tomatieren, mit dem Rotwein und wenig Wasser ablöschen
und aufkochen.
Das restliche Wasser und das Fleisch beifügen, würzen, aufkochen und
abschäumen.
Das Fleisch gedeckt weiterschmoren lassen (insgesamt 1 Stunde). Nach
Bedarf Flüssigkeit ergänzen.
Eine halbe Stunde vor Beendigung des Gärprozesses die angebratenen
Champignons und Lardons beigeben, mit dem passierten Mehlbrei binden,
umrühren. Ab hier regelmässig umrühren: Anbrenngefahr!
Fertiggaren, Sauce abschmecken, anrichten.