Birewegge (Birnenbrot)
Birewegge (Birnenbrot)




Autor :Rene
Datum :02.10.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

250 g Mehl
1 Spur ;Salz
30 g Fett
2 El. Zucker
20 g Hefe
Milch
200 g Gedörrte Birnen
100 g Gedörrte Pflaumen
100 g Gedörrte Apfelschnitze
50 g Feigen
50 g Weinbeeren
50 g Sultaninen
50 g Rosinen
75 g Nüsse; gehackt
1 Zitrone
50 g Zucker
4 cl Kirschwasser
1/2 Tl. Zimt; gemahlen
1/2 Tl. Ingwer; gemahlen
1/2 Tl. Kardamom; gemahlen
1/2 Tl. Nelken; gemahlen
1 Ei


Zubereitung :

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.
Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam
weichgekocht; dann alles mit den Nüssen, Rosinen, usw. durch den
Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewürze bestreuen und mit
Kirschwasser besprengen. Alles gut mischen.
Den gut aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit der Füllmasse
bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen
und - nach nochmaligem Gehen - bei guter Mittelhitze backen (200 Grad
während etwa 45 Minuten).