Birnenklösse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)
Birnenklösse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)




Autor :Viviane
Datum :18.12.1996

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

4 dicke Scheiben Schinken,
- mildgeräuchert und roh
- (jeweils 100 g)
Muskatnuss; frisch gerieben
; schwarzer Pfeffer
500 ml Milch
2 El. Butterschmalz
1 El. Mehl; (1)
125 ml Weißwein
250 ml saure Sahne
1 Spur Zucker
Streuwürze
200 g Mehl; (2)
1 Ei
1 Spur Salz
1/2 Tl. Backpulver
125 ml ; Wasser, warm
300 g aromatische Birnen
40 g durchwachsener Räucherspeck
1 Tl. Butter


Zubereitung :

Den Schinken 2-3 Std. in die mit Muskatnuss und Pfeffer gewürzte Milch
legen.
Für die Birnenklösse das Mehl (2) in eine Schüssel sieben und mit dem Ei,
Salz Backpulver und warmem Wasser zu einem nicht zu
festen Teig verarbeiten.
Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und kleinschneiden. Den Speck in
kleine Würfel schneiden und in etwas Butter ausbraten. Birnen und Speck
unter den Teig arbeiten. In einem flachen Topf handbreit Wasser zum Kochen
bringen, schwach salzen.
Vom Teig mit zwei nassen Eßlöffeln Klöße abstechen. In das Kochwasser
gleiten lassen, die Hitze verringern und die Klößchen etwa 30 Min. ziehen
lassen. (Unbedingt eine Garprobe machen, sie dürfen innen nicht mehr teigig
sein!)
Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen,
auf ein Küchentuch legen und leicht klopfen (kloppen). Das Butterschmalz in
einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite 2 Min. braten.
(Nicht länger, sonst wird er zäh!) Herausnehmen und warmhalten.
Im Bratfett das Mehl (1) anschwitzen und mit der Hälfte der Schinkenmilch u
Rühren ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Weißwein
und die saure Sahne unterziehen und mit Zucker und Streuwürze pikant
abschmecken.
Die Birnenklöße mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, abtropfen lasse
und mit Schinken und Sahnesauce anrichten.
:Pro Person ca. : 930 kcal
:Pro Person ca. : 3900 kJoule
:Zeitaufwand ca.: 1 3/4 Stunden
:Marinierzeit : 2-3 Stunden