Blaue Zipfel Bratwürste im Sud
Blaue Zipfel Bratwürste im Sud




Autor :Stefan
Datum :20.07.1993

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

Nürnberger Schweinsbratwürste
4 grosse Zwiebeln
1/8 l Weinessig
1/8 l Frankenwein (möglichst trocken)
Salz
Zucker
Lorbeerblätter
Nelken
Pfefferkörner
Wacholderbeeren


Zubereitung :

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen Liter
Salzwasser zum Kochen bringen und Essig, Wein Zwiebeln und
Gewürze dazugeben. Den Sud bei kleiner Hitze etwa 20
Minuten kochen lassen. Die Würste dazugeben und ungefähr 15
Minuten ziehen, aber nicht kochen (!) lassen. Sie sind gar,
wenn sie fest werden. Jetzt die Zipfel (Bratwürste) aus dem
Sud heben, auf tiefe Teller verteilen und etwas Sud mit
viel Zwiebeln darüber giessen.
Dazu Schwarzbrot (in Fischkopfhausen sagen die Leut i.d.R.
dazu Graubrot) und einen kräftig-trockenen Wein aus Franken.
Blaue Zipfel habe ihren Namen wohl, weil sie im Essigsud
blau anlaufen. Böse Zungen (das können keine Franken sein)
behaupten allerdings auch, dass die Bezeichnung daher kommt,
dass Nürnberger, die eine Nacht durchzecht haben, die
Zipfel zum Katerfrühstück essen, um wieder nüchtern zu
werden. Vielleicht ist ja doch was Wahres daran?