Boranie Badenjan, Auberginen mit Quark
Boranie Badenjan, Auberginen mit Quark




Autor :K.-H.
Datum :21.06.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1 kg Auberginen
Salz
180 ml Öl
1 Zwiebel
1 El. Tomatenmark
1/2 Tl. Cayennepfeffer
1 Tl. Korianaderkörner; gemahlen
1 Tomate
3 Knoblauchzehen
250 g Magerquark


Zubereitung :

Auberginen streifig schälen, quer in ein Zentimeter dicke Scheiben
schneiden und nebeneinander auf Küchenpapier legen. Mehrfach mit einer
Gabel einstechen, mit reichlich Salz bestreuen und zwei bis drei Stunden
Wasser ziehen lassen.
Die Auberginenscheiben trockentupfen und in einer grossen Pfanne portions-
weise in 120 ml Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen.
Zwiebel pellen, würfeln und in der Pfanne im restlichen Öl glasig
dünsten. Tomatenmark mit 100 ml warmem Wasser verrühren, zur Zwiebel
geben und alles dicklich einkochen. 125 ml Wasser dazugiessen, aufkochen
und mit Salz, Cayennepfeffer und Koriander würzen. Die Hälfte der Sauce
beiseite stellen.
Auberginenscheiben in die Pfanne schichten, die Tomate in Scheiben
darauflegen, mit der Sauce übergiessen. Zugedeckt bei milder Hitze fünf
bis zehn Minuten garen.
Knoblauch durchpressen, mit dem Quark und zwei bis drei Esslöffel Wasser
glatt verrühren und salzen. Auf einer grossen Servierplatte 2/3 des Quarks
dünn verstreichen. Auberginen und Tomaten darauf anordnen und mit dem
restliche Quark garnieren.
Im Menü eine vegetarische Vorspeise, mit Brot oder Reis ein kleines
Hauptgericht, reicht für vier bis sechs Personen
Zubereitung: ca. 45 Minuten + Ruhezeit
Pro Portion: ca. 291 kcal