Bratkartoffel
Bratkartoffel




Autor :Lothar
Datum :30.10.1995

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten
verwenden. Mehlige Sorten zerfallen beim Wenden leicht.
Kartoffeln sollten in der Schale gekocht werden, geschälte
Salzkartoffeln zerfallen beim Braten leichter.
Heiße, gekochte Kartoffeln pellen und abkühlen lassen. Danach die
Kartoffeln in Scheiben oder Würfel schneiden.
Möglichst wenig Fett verwenden. Zum Braten eignen sich
Butterschmalz, Öl, Butter/Margarine oder Speck.
Zuerst das Fett in der Pfanne auf 3, Automatik-Kochstelle 9 oder
11 erhitzen, dann die Kartoffeln hineingeben und auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 7 - 9 zurückschalten. Die Kartoffeln unter
häufigem Wenden goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Majoran
würzen.
Bratkartoffeln mit Zwiebeln
Erst die Kartoffeln in die heiße Pfanne geben, kurz anbraten, dann
erst die Zwiebeln dazugeben.
Bratkartoffeln mit Speck
Den in kleine Würfel geschnittenen durchwachsenen Speck in Öl oder
Butterschmalz glasig dünsten, dann die Kartoffelscheiben und etwas
später die Zwiebeln zugeben.
Geschmackszutaten für Bratkartoffeln können sein: außer Salz und
Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Majoran, Thymian, ein Bratkartoffelgewürz,
Petersilie oder Schnittlauch.
Größere Mengen lassen sich sehr gut im Backofen zubereiten.