Cajun-Frühstück, Cajun Strata
Cajun-Frühstück, Cajun Strata




Autor :K.-H.
Datum :06.02.1996

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

2 El. Pflanzenöl
225 g Zwiebeln; gehackt
225 g Champignons; in Scheiben
-- geschnitten
2 Knoblauchzehen; feingehackt
1 Stange Bleichsellerie;
-- gehackt
200 g Altbackenes Brot;
-- französisches,
-- italienisches, oder
-- Sauerteigbrot,
-- gewürfelt
450 g Andoulle; in dünne
-- Scheiben geschnitten
350 g Cheddar-Käse; gerieben
5 Frühlingszwiebeln; gehackt
4 Eier; leicht verquirlt
475 ml Milch
1 El. Dijon-Senf
1 Tl. ;Salz
1 Tl. Kreuzkümmel; gemahlen
1/4 Tl. Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
1/4 Tl. Cayennepfeffer


Zubereitung :

In eine Bratpfanne die Butter zerlassen. Zwiebeln, Pilze, Knoblauch und
Bleichsellerei in etwa fünf Minuten weich garen. Beiseite stellen.
Eine 23 mal 33 Zentimeter große ofenfeste Form dünn mit Öl auspinseln.
Die Hälfte der Brotwürfel darin verteilen. Dann lagenweise die Hälfte der
Wurst, des Käses und der Gemüsemischung hineingeben und die
Frühlingszwiebeln darüberstreuen. Die verbliebenen Zutaten in gleicher
Weise schichtweise hineinlegen.
In einer kleinen Schüssel Eier, Milch, Senf und Gewürze verrühren und
über die Zutaten in der Auflaufform gießen. Zugedeckt über Nacht in den
Kühlschrank stellen, damit das Brot die Flüssigkeit aufnimmt.
Bei 180 Grad etwa eine Stunde im Backofen garen.
ANmerkung: Andoulle ist eine scharfe, geräucherte Schweinswurst, sie ist
eine Spezialität der Cajuns und wird von einigen Delikatessen - und
Feinkostgeschäften verkauft. Ist sie nicht erhältlich, ersetzt man sie am
besten durch polnische Kielbasa, muß dann aber entsprechend nachwürzen,
da Andoulle den Rezepten eine besondere Schärfe verleiht. Wobei ich sagen
muß, daß bei diesem Rezept die Schärfe schon auf ein europäisches Maß
reduziert wurde ;-)