Cassata Siciliana
Cassata Siciliana




Autor :Stefan
Datum :05.08.1994

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

700 g Ricotta-Käse
250 g Zucker
1/8 l Maraschino
100 g Feingehackte Schokolade (zartbitter)
200 g Zitronat und Orangeat
400 g Biskuitboden (in 1 cm dicken Steifen)


Zubereitung :

Den Ricotta-Käse durch ein Sieb drücken, in eine Schüssel geben,
mit dem Zucker und mit 7 Esslöffeln Maraschino, der Schokolade, dem
gehackten Zitronat und Orangeat gut verrühren. Eine Form (mindestens
ein einhalb Liter) mit Folie auskleiden, mit ein paar Tropfen
Maraschino bestreichen. Die Biskuitsstreifen mit Maraschino
beträufeln und damit Boden und Rand der Form auslegen. Die
Käse-Mischung auf den Teig geben, mit einem Löffel glattstreichen.
Den restlichen Biskuit auf die Käse-Mischung legen und etwas
andrücken. Mit Folie abdecken, die Folie dabei fest über den Rand
der Form ziehen.
Die Cassata mindesten 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann
auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Sehr kalt servieren.
- Hinweis -
Maraschino ist ein Likör aus der Maraskakirsche. Alkohol 30-35 Vol.-%
- Hinweis -
Ricotta-Käse. Der weiche weisse Käse mit etwas krümeliger
Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird
hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in süssen und pikanten
Gerichten. Wie Quark oder Frischkäse läßt er sich gut mit anderen
Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch,
gesalzenen, trockenen oder reifen. Dieser Käse ist auch ausserhalb
Italiens relativ leicht zu bekommen; wenn nicht, kann man ersatzweise
auch Quark oder Frischkäse verwenden.