Catalogna, Infos
Catalogna, Infos




Autor :Renate
Datum :19.08.1996

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :

Catalogna
Blattzichorie


Zubereitung :

Catalogna (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi)
Catalogna (auch Blattzichorie genannt) gehört wie Chicoree,
Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemüse und
Salate aus der Familie der Korbblüter weisen einen hohen Gehalt an
Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefässe und die Verdauung
günstig auswirken. Den meisten Zichoriengewächsen ist zudem
gemeinsam, dass sie stark harntreibend wirken.
Die dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am
bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in
heißem Öl mit etwas Knoblauch gedämpft.
Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Blüte) und die Catalogna normale (ohne Blüte). Meistens ist nur die
Catalogna normale erhältlich.
: Erntezeit : Juli bis September
: Aufbewahren : 2 bis 3 Tage bei 0 bis 5 °C
: Vorbereiten : Strunk etwas einkürzen, gut waschen
: Zubereiten : Roh, dämpfen, sieden in Dampf oder in Würzwasser
Hinweis: Für die Zubereitung des Catalogna können auch Spinat-,
Schnittmangold-, Neuseeländerspinat- und Chicoree- Rezepte verwendet
werden.