Chicoree in Sahne-Schinken Sauce
Chicoree in Sahne-Schinken Sauce




Autor :
Datum :08.11.1994

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

4 Chicoree-Stauden
1 Becher Sahne
-(keine Schlagsahne!)
150 g Gek. Schinken in Scheiben
150 g Ger. Käse, z.B. Edamer
Butter
Pfeffer, Salz, Muskat
Basilikum
Hühner-Fond
- (nach Geschmack)


Zubereitung :

Chicoree säubern, also äussere Blätter entfernen usw.. Dann den Chicoree
vierteln und die Herzen entfernen - die des Chicorees natürlich :-)
Chicoree-Viertel in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie *anfangen*
weich zu werden. Derweil den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen. Flache
Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Chicoree-Spachtel aus dem Wasser
holen und gut abtropfen lassen. Nach dem Abtropfen den Chicoree in der
Auflaufform verteilen. Den gekochten Schinken in dünne, kurze Streifen
schneiden und zwischen dem Chicorre ver- teilen. Sahne mit Pfeffer, Salz
und einer Prise Muskat abschmecken - eventuell auch mit ein wenig
Hühnerfond. Ich bevorzuge hier die Hühner-Basis von Lacroix, da diese
wirklich nach Huhn und nicht nach Maggi schmeckt, wie sonst fast alle
käuflichen Hühnerfonds. Für diese Variiante die Sahne-Sauce aufkochen
und den Fond nach Bedarf einrühren. Imho passt der leichte
Hühnergeschmack gut zum Chicoree und gekochten Schinken.
Ein wenig Basilikum über den Chicoree und Schinken verteilen. Mit dem ge-
riebenen Käse bestreuen, die Sahne-Sauce über den Auflauf giessen.
Den Chicoree-Auflauf ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Sichtprobe: Wenn der Käse gut verlaufen ist und Farbe langsam Farbe be-
kommt und die Sahne fröhlich "blubbert", ist es richtig. Hängt auch davon
ab, ob man den Käse lieber weich zerlaufen oder härter und gebräunt mag.
Die Sahne-Sauce bleibt auch nach dem Backen dünnflüssig - das ist kein
Unfall sondern gewollt. Denn zu diesem Gericht reicht man Baguette, mit
welchem man die Sauce vom Teller (aber auch aus der Auflaufform )
tunkt.........
Ich habe das Rezept auch schon einmal mit Eiern in der Sahne-Sauce
variiert. Die Sauce war sämiger und dicker, die dünnere Variiante
schmeckt mir aber besser - Geschmackssache.
Ansonsten: Das Rezept bietet viele Möglichkeiten zur Veränderung, z.B.
Knoblauch in die Sauce, statt Basilikum Estragon, anderer Schinken oder
gar ohne Schinken....?
Besonders gut passt zu diesem Essen ein trockener Riesling (Rheingau oder
Elsass) und Mineralwasser.
Zubereitungszeit inkl. Kochzeit: ca. 45 Minuten.