Chili con Carne IV
Chili con Carne IV




Autor :lolo
Datum :23.08.1994

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

250 g getrocknete rote Bohnen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
250 g Zwiebeln
1 grüne Paprikaschote
2 Chilischoten
4 Esslöffel Öl
600 g Hackfleisch
1 El. Rosenpaprika
2 Knoblauchzehen
1 grosse Dose Tomaten
1 Dose Tomatenmark (140g)
1/2 l Brühe (Instant)
Chilipulver


Zubereitung :

Bohnen in eineinhalb Liter kaltem Wasser über Nacht einweichen.
Bohnen im Einweichwasser mit Salz und Pfeffer auf grosser Hitze
aufkochen lassen. Auf kleine Hitze herunterschalten und die Bohnen im
geschlossenen Topf eine Stunde kochen. Bohnen auf ein Sieb geben und
abtropfen lassen.
Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
Paprikaschote putzen und in Stücke schneiden. Chilischoten mit einem
Küchenmesser aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schoten
würfeln. (Laut Kochbuch mit Küchenhandschuhen, weil das Zeug brennt.)
Hackfleisch im heissen Öl unter Rühren krümelig braun braten. Mit
Salz und Rosenpaprika würzen, aus der Pfanne nehmen und in einen
grossen Topf geben.
Zwiebeln, Paprika und Chilischoten in die Pfanne geben und bei
kleiner Hitze unter Rühren andünsten.
Zerdrückten Knoblauch und Tomaten mit Flüssigkeit zugeben und bei
mittlerer Hitze in der geschlossenen Pfanne 15 Minuten kochen.
Bohnen, Tomatengemüse, Tomatenmark und Brühe mit dem Hackfleisch
mischen. Unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Chili con Carne
mit Chilipulver und Salz kräftig abschmecken.
Kommentare für grosse Mengen:
Je einen Topf für Bohnenkochen und Zwiebel-Paprika-Tomatenschmoren
nehmen. Hackfleisch in einer Pfanne in mehreren Portionen nacheinander
anbraten. Am Schluss alles in grossem Gefäss vermischen. Nur soviel
Brühe zugiessen, dass das Chili nicht zu dünnflüssig wird. Wenn's
gebraucht wird, in mehreren Töpfen (bzw. nacheinander) erhitzen
und evtl. nachwürzen.
Wegen der Menge: Das Zeug macht unheimlich satt, mir ist bei einer
Fete massenhaft übriggeblieben. Es lässt sich aber gut ein kleinen
Portionen einfrieren und später wiederverwenden (passt auch als
Nudelsosse).