Chili con Carne, traditionell I
Chili con Carne, traditionell I




Autor :Rene
Datum :12.07.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

400 g Rote Kidneybohnen
1 kg Rindfleisch aus der Schulter
250 g Tomaten
80 g Grüne, mittelscharfe
- frische Chilies;
- falls nicht verfügbar,
- italienische Peperoncini
60 g Butter
2 El. Pfanzenöl
150 g Zwiebeln; geschält und
- grobgehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
30 g Reines Chilipulver
2 Tl. Brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Salz
1/2 Tl. Thymian, gehackt
1/2 Tl. Oregano, gehackt
1/2 Tl. Weißer Pfeffer,
- frisch gemahlen
250 ml Rinderfond


Zubereitung :

Für das Rezept ist das reine Chilipulver zu nehmen, also ganz einfach
gemahlene Chilies.
(Jedenfalls nicht die Gewürzezubereitung 'chilipowder' oder
'Chili-con- carne-Mischung', die Mischungen aus Chilies, Knoblauch,
Kreuzkümmel, Koriandersamen und Oregano - sowie Kochsalz beim
'chilipowder' sind).
Vorsichtig würzen, denn die Schärfe des reinen Chilipulvers und
auch der frische Chilies kann sehr unterschiedlich sein.
Die Kidneybohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen.
Die eine Hälfte des Rindfleisches in kleine Würfel, die andere
Hälfte durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Die Tomaten blanchieren, schälen, die Kerne entfernen und würfeln.
Frische Chilies häuten: hierzu müssen sie geröstet werden, das
Aroma wird gleichzeitig intensiviert. Dabei Handschuhe tragen und
auf die Augen aufpassen!
a) eine Gusspfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Schoten
unter Wenden rösten, bis sie mit braunen Bläschen überzogen sind.
b) Sofort in einen Frischhaltebeutel füllen und diesen fest
verschließen. Etwa 5 bis 10 Minuten darin 'schwitzen' (ausdampfen)
lassen.
c) die verkohlte Haut unter fließendem Wasser abreiben (Handschuhe!).
Hautstücke - die sich nur schwer lösen - mit dem Messer abziehen.
d) Stiel mit einem kleinen Teil vom Stielansatz mit dem Messer
abtrennen
e) die Schote der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschlitzen
f) Samen und Scheidewände ausschaben bzw. herausschneiden, unter
fließendem Wasser noch andere Samen entfernen.
g) Fruchtfleisch fein hacken