Deftiger Sauerkrauttopf
Deftiger Sauerkrauttopf




Autor :Stephanie
Datum :30.01.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1 Knoblauchzehe
3 Zwiebeln
100 g Geräucherter, durchwachsener
Speck
1 1/4 kg Gepökelter Schweinenacken
40 g Schweineschmalz
850 ml Weinkraut
1/2 l Trockener Weißwein
1 l Klare Brühe (Instant)
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 Chilischoten
500 g Kartoffeln
500 g Möhren
1 Bd. Petersilie
250 g Leberkäse
1 El. Öl
Salz
Zucker
300 g Saure Sahne
2 Tl. Tomatenmark
Weißer Pfeffer


Zubereitung :

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln vierteln und in dünne
Scheiben schneiden. Speck in feine, Fleisch in große Würfel
schneiden. Schmalz erhitzen. Speck darin auslassen. Fleisch zugeben
und kurz anbraten. Zwiebeln und kleingehackten Knoblauch zufügen und
andünsten. Weinkraut etwas auseinanderzupfen und zugeben. Weißwein,
Brühe, Wacholder, Lorbeerblätter und Chilies zufügen. Alles zugedeckt
ca. 20 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Möhren putzen und
kleinschneiden. Beides zum Sauerkraut geben und alles weitere 20
Minuten garen.
Petersilie waschen und hacken. Leberkäse in große Würfel schneiden, Öl
erhitzen. Den Leberkäse darin anbraten. Petersilie zufügen.
Sauerkrauttopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Leberkäse
darüberstreuen. Saure Sahne und Tomatenmark verrühren, würzen und zum
Eintopf servieren. Dazu schmeckt Brot.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden
Pro Portion ca. 870 kcal.