Die Küche Japans
Die Küche Japans




Autor :Klaus
Datum :31.03.1996

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Japan steht seit dem 7.-8- Jahrhundert (nach Chr.) unter dem Einfluß
seiner chinesischen Nachbarn. Hauptnahrungsmittel ist somit der Reis.
Die alten Familien assen täglich Fisch, Seegras, Gemüse, japanische
Suppe und Reis. Sie kannten kein Fleisch, der Eiweißbedarf wurde
durch pflanzliches Eiweiß der Sojabohne und durch den Fischverzehr
gedeckt. Seit der Mitte des 18. Jahrhunderts nahm der Kontakt mit
europäischen Ländern zu und es wurde begonnen Fleisch zu essen.
Mittlerweile wird in Japan auch international gekocht.
Kennzeichnend für die japanische Küchenkultur ist jedoch ihre
Naturverbundenheit, im Einklang mit den vier Jahreszeiten.
Eine bedeutende Rolle spielt, wie in der chinesischen Küche, die
Sojabohne mit ihren Produkten Tofu, Sofasauce, Misopaste usw. aus
denen die japanische Küche eigenständige Gerichte kocht.
Auf die saubere, ordentliche Zubereitung und dem schönen Anblick der
fertigen Speisen legen die Japaner großen Wert.
In der japanischen Küche gibt es drei Grundtypen von Suppe.
Klare Brühe - Misosuppe - kompliziertere Suppen
Zum Nachtisch werden häufig nur Früchte gegessen. Japanische
Süßigkeiten werden immer zum Tee geboten. Da die Herstellung dieser
Süßigkeiten sehr kompliziert ist, kauft die japanische Hausfrau sie
gewöhnlich im Geschäft.