Dinner for Two (26.10.94)
Dinner for Two (26.10.94)




Autor :Franz
Datum :30.11.1994

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Hallo, Freunde des Dinner for Two!
Das heutige Menue:
Vorspeise: Grüne Pfeffersuppe mit Feigen
Hauptgericht: Gespickte Schweineschnitzel
Nachspeise: Bayerischer Schichtkäse
Heute haben wir wieder einmal eine "schlanke" Suppe anzubieten.
Pfeffer mit Feigen ist sicher eine ungewöhnliche Kombination, und wir
sind schon gespannt, wie es schmecken wird.
Der Feigenbaum wird heutzutage vor allem in der Türkei, in Italien,
Spanien und Griechenland kultiviert. Die reifen Feigen sind reich an
Traubenzucker, sie werden getrocknet und in Kränzen oder gepresst in
den Handel gebracht. Frische Feigen werden schnell schimmelig, aber
sie werden trotzdem seit einiger Zeit auch auf unseren Märkten
angeboten.
Grüner Pfeffer ist eigentlich nichts anderes als unreifer schwarzer
Pfeffer. Normalerweise werden die Beeren an der Sonne getrocknet und
im Nachttau fermentiert, wobei sie schwarz und runzelig werden. Der
grüne Pfeffer hingegen wird unfermentiert in einer Salzlösung
konserviert. Er findet vor allem in der Wurstfabrikation sowie zu
Pfeffersteaks und Salaten Verwendung.
Das Ungewöhnliche an unseren heutigen Schnitzeln ist, dass sie mit
Sardellenfilets, Schinken und Gürkchen gespickt werden.
Sardellenfilets können übrigens auch anderen Gerichten einen pikanten
Geschmack geben, wir verwenden sie z.B. auch gerne im Kartoffelsalat.
Über Käse haben wir ja schon in früheren DfT einiges geschrieben. Der
Weisslacker Käse ist ein sehr pikanter Weichkäse, ähnlich wie ein
Romadur, nur kräftiger. Wem dieser Geschmack zu streng ist, der kann
ihn für das Dessert durch eine Mischung von Frischkäse und Romadur (zu
gleichen Teilen) ersetzen.
Besonderheiten: Das Dessert muss mindestens 3 Tage(!) reifen.