Dinner for Two (7.6.95)
Dinner for Two (7.6.95)




Autor :
Datum :25.08.1995

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Hallo, Freunde des Dinner for Two!
Das heutige Menü:
Vorspeise: Makkaroni mit Krabbensauce
Hauptspeise: Gefüllte Rotbarschfilets
Nachspeise: Erdbeerbecher
Über Nudeln und Krebstiere haben wir schon etliches geschrieben,
deshalb nur kurz ein paar Zeilen zur Geschichte der Makkaroni
speziell. Ihre Erfindung liegt mindestens schon 3000 Jahre zurück. In
Etruskergräbern fand man Bilder, die Geräte für die
Makkaroni-Herstellung zeigen. Das Wort Makkaroni (ital: maccheroni)
stammt vom griechischen Wort "machoirionon", das "lange Grashalme"
bedeutet.
Man kann Makkaroni auch daheim aus Nudelteig herstellen, wenngleich es
etwas mühsam ist: Der flach ausgerollte Nudelteig wird um ein mit Öl
bestrichenes dünnes Metallstäbchen (z.B. eine Stricknadel) gewickelt,
abgezogen und dann in fingerlange Stückchen geschnitten.
Der im Hauptgericht verwendete Rotbarsch ist auch unter dem Namen
Goldbarsch bekannt. Es handelt sich um einen Meeresfisch, der vor
allem bei Island, Grönland und in der Barentssee gefangen wird. Er
wird bei uns nur als Filet verkauft und hat sich zu einem der
beliebtesten Speisefische entwickelt.
Die Erdbeerzeit ist gekommen, und mit ihr beginnt die Zeit der
Garten- und Waldbeeren. Es gibt gar köstliche Erdbeerrezepte, und
eigentlich wollten wir heute ein Rezept für fritierte Erdbeeren
ausprobieren. Da aber das Hauptgericht schon aus der Friteuse kommt,
haben wir uns für die Kombination mit Milchreis entschieden. Wer
will, kann zum Dessert auch noch eine Kugel Vanilleeis geben.
Milchreis wird aus Rundkornreis hergestellt, der in Milch in ca. 20
Minuten weich gekocht wird. Aufpassen, dass er nicht anbrennt!
Rundkornreis wird vor allem in der asiatischen Küche auch als Beilage
zu Fleischspeisen gereicht. Durch seinen hohen Stärkegehalt klebt er
nach dem Kochen zusammen und kann dadurch leicht mit Stäbchen
gegessen werden. Der bei uns üblicherweise als Beilage verwendete
Langkornreis ist für Milchreis nicht geeignet.