Ebereschen-Holunderbeer-Gelee
Ebereschen-Holunderbeer-Gelee




Autor :Andreas
Datum :29.03.1994

Kategorie :Marmeladen

Zutaten :

3/4 l Ebereschensaft
1/2 l Holunderbeersaft
1750 g Zucker
1 Normalflasche Opekta 2000
10 g Citropekt (= Zitronensäure),
liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei.


Zubereitung :

Gewinnung des Ebereschensaftes:
Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch
zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.
Gewinnung des Holunderbeersaftes:
Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80°C erhitzt und dann
auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2
Liter.
Saft, Zucker, und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10
Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz
aufwallen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.