Eisgugelhupf I
Eisgugelhupf I




Autor :Alexander
Datum :19.10.1993

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

100 g Löffelbisquits
100 g Butter
je 50g Orangeat und Zitronat
(150g Dörrobst,
ich kann das andere Zeug nicht leiden)
brauner Rum
100 g Sultaninen
4 Blatt weisse Gelatine
4 Eigelb (Gew.-Kl. 3)
3 El. Wasser
100 g Zucker
0.75 l Schlagsahne
noch mal 50g Löffelbisquits
1 El. Kakaopulver


Zubereitung :

1. Eine Gugelhupfform mit Öl auspinseln und glatt(!) mit Klarsichtfolie
auskleiden. Die Folie sollte 10 cm. überstehen.
2. 100 g Löffelbisquits in daumenbreite Stücke schneiden.
Butter schmelzen und die Löffelbisquits darin leicht rösten.
3. Dörrobst (Zitronat/Orangeat) fein hacken
4. Sultaninen in [ausreichend] Rum quellen lassen.
5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Wasser und Zucker
überm heissen Wasserbad zu einer dicklich-cremigen Massen aufschlagen. (*)
Aus dem Wasserbad nehmen und solange weiter schlagen, bis die Masse
nur noch lauwarm ist. Die ausgedrückte Gelatine mit dem Schneebesen
unterziehen.
6. Sahne steif schlagen. Mit dem Schneebesen unter die Ei/Zucker-Masse
heben. Die Löffelbisquits, das Dörrobst und die Sultaninen mit einem
Holzspatel vorsichtig unterheben.
7. Allen in die Gugelhupfform füllen; die Form zwischendurch
aufstossen, um die Masse gleichmässig zu verteilen.
Mind. 6 Stunden gefrieren.
8. Zum Servieren die Form kurz in ein warmen Handtuch packen,
dann das Eis an den überstehenden Folienöhrchen rausziehen und
auf einer Platte anrichten. Mit dem Kakaopulver bestäuben.
Schmeckt sehr gut mit Schokoladensauce: 100g dunkle Schokolade in
1 Becher Sahne auflösen.
(*) Das Aufschlagen über heissem Wasser soll wohl etwaige Salmonellen
killen. Das Org. Rezept sieht kochendes Wasser vor, was
dazu führen würde, dass die Eigelb gerinnen. Ich hab's deswegen auch
nicht ausprobiert. Ich kann mich jedoch erinnern, in rec.food.cooking
(oder war's alt.folklore.?) gelesen zu heben, dass der Zucker
das Gerinnen verhindert.