Elsässer Flammekuchen, mit Egerlinge
Elsässer Flammekuchen, mit Egerlinge




Autor :Rene
Datum :08.08.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

100 g Schweineschmalz
1/8 l Wasser
120 g Mehl
1 Tl. Salz
Sonnenblummenöl; für die
- Bleche
200 g Schalotten; oder Lauch-
- zwiebeln; geschält und
- in Scheiben geschnitten
250 g Egerlinge; geputzt und in
- Scheibchen geschnitten
1 El. Butter
150 g Rahm
150 g Sauerrahm
2 Eier
150 g Speck; mager, geräuchert
- fein gewürfelt
Salz
Pfeffer; aus der Mühle
1 Spur Muskatnuss


Zubereitung :

Schmalz mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben, Salz darüberstreuen, nach und nach das aufgelöste
Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Zugedeckt 1
Stunde kühl stellen.
Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Egerlinge kurz dünsten.
Rahm, Sauerrahm und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
Speck, Sahne-Eier-Mischung, die abgekühlte Zwiebeln-Egerlinge-
Mischung miteinander vermischen.
Teig sehr dünn ausrollen, zwei eingefettete Kuchenbleche damit
belegen.
Belag darauf verteilen.
Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.