Englischer Christmas-Cake
Englischer Christmas-Cake




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Rosinen, in Rum eingelegt
200 g Zitronat
200 g Orangeat
150 g Haselnüsse, gehackt
150 g Mandeln, gehackt
50 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker, (wenn möglich
-- brauner)
4 Eier
250 g Mehl
1 Pk. Backpulver
1 Tl. Ingwer
1 Tl. Zimt
1/4 Tl. Kardamon
1/4 Tl. Salz
1/2 Tas. Whisky oder Weinbrand


Zubereitung :

Mandeln, Nüsse und die Früchte mit 50 gr Mehl mischen. Fett,
Zucker und Eier schaumig rühren, gesiebtes Mehl und Backpulver,
Gewürze und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
Die Früchte-Nuss-Masse darunter mengen und den Whisky dazugeben.
Alles gut mischen. In eine Springform (Durchmesser 26 cm) geben
(event. mit Backpapier auslegen) und glattstreichen.
Bei 180 °C auf der untersten Schiene ca. 100-120 Minuten backen.
Erst nach 30 Minuten aus der Form nehmen. In Alufolie
einschlagen und 3 Tage ruhen lassen, danach mit weisser Glasur
überziehen, z.B 200 gr Puderzucker mit etwas Whisky anrühren, und
mit kandierten Früchten verzieren. Den Kuchen wieder in
Alufolie einpacken und mindestens 3 Wochen (!!!) aufbewahren.
Je länger er liegt, um so besser schmeckt er.
Viel Spass beim Zählen der Kalorien, und versteckt am besten die
Waage. Falls jemand ebenfalls ein Alternativrezept zu Stollen kennt,
her damit.
12.11.1993