Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait
Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait




Autor :Rene
Datum :19.08.1996

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

500 g Erdbeeren
100 g Läuterzucker
20 ml Zitronensaft; evtl. mehr
1 El. Honig; evtl. mehr
20 ml Grand Manier; evtl. mehr
4 Kugeln Vanilleparfait
10 Baiser
-- kleine Meringueschalen
2 dl Schlagobers: Schlagsahne
Minzeblätter
Vanilleparfait
2 Eidotter
1 Ei
80 g Zucker
1 dl Schlagobers; Schlagsahne
Vanillezucker
10 ml Eierlikör


Zubereitung :

Als "spanischen Wind" bezeichnet man in Österreich die
Eiweiß-Zuckermasse, aus der dieser süße Kuss (= Baiser) besteht.
Serviert wird er mit Vanille- und Erdbeer-Eis oder Halbgefrorenem, dem
Parfait.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit Läuterzucker,
Zitronensaft, Honig und Grand Manier marinieren.
Je 1 Kugel Vanilleparfait auf der Mitte eines Tellers anrichten,
obenauf die marinierten Erdbeeren geben, links und rechts etwas
geschlagenes Obers dressieren und je ein Baiser andrücken. Mit
Minzeblättern garnieren.
Vanilleparfait: Eier und Eidotter mit Vanille- und Zucker über Dampf
schaumig schlagen, kalt schlagen, geschlagenes Obers und Likör
unterziehen und einfrieren.