Essigvariationen
Essigvariationen




Autor :Jörg
Datum :06.02.1996

Kategorie :Saucen, Marinaden

Zutaten :

2 Stengel Basilikum
2 Stengel Rosmarin
2 Stengel Thymian
2 Stengel Oregano
1 Tl. Schwarze Pfefferkörner
100 ml Weisse Essigessenz (25%)
200 ml Weisswein
200 ml Wasser
2 Zweige Liebstöckel
100 ml Weisse Essigessenz (25%)
200 ml Weisswein
200 ml Wasser
3 Schalotten
4 Zweige Estragon
100 ml Weisse Essigessenz (25%)
400 ml Wasser
100 g Gemischte Beeren
100 ml Rote Essigessenz (25%)
200 ml Leichter Rotwein
200 ml Wasser
* Sherry-Essig
1 Quitte
100 ml Weisse Essigessenz (25%)
2 El. Halbtrockener Sherry
350 ml Wasser


Zubereitung :

Kräuter-Essig:
Kräuter und Pfefferkörner grob zerkleinern, mit Essigessenz, Wein und
Wasser in einem verschlossenen Glas 2 Wochen ziehen lassen. Durch ein
Sieb in eine Flasche füllen. Frischen Thymian zugeben.
Liebstöckel-Essig:
Liebstöckel in eine Flasche geben, mit Esigessenz, Wein und Wasser
übergiessen. 2 Wochen ziehen lassen.
Estragon-Essig:
Schalotten schälen, zusammen mit Estragon zerkleinern. In einem
verschlossenen Gefäss mit Essigessenz, Wasser 2 Wochen ziehen lassen.
Absieben und mit frischem Estragon in eine Flasche füllen.
Beeren-Essig:
Gewaschene Beeren leicht zerdrücken. In einem verschlossenen Glas mit
Essigessenz, Wein und Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Ansatz durch ein
feines Sieb giessen, in eine Flasche füllen.
Sherry-Essig:
Quitte schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Mit
Essigessenz, Sherry und Wasser in einem verschliessbaren Glas
ansetzen, 2 Wochen durchziehen lassen. Durch ein feines Sieb giessen
und in eine Flasche füllen.