Faschingskrapfen (Berliner)
Faschingskrapfen (Berliner)




Autor :Jörg
Datum :31.03.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

500 g Mehl
42 g Hefe; 1 Würfel
200 ml Lauwarme Milch
50 g Zucker
5 Eigelb
70 g Butter; oder Margarine
Salz
Mehl; für die Arbeitsfläche
1 Pk. Puddingpulver Vanille-
- geschmack
Milch
Zucker
Fett; zum Ausbacken
Feste Konfitüre nach
- Geschmack
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung :

1. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, die Hefe
hineinbröckeln. Mit 3 Eßlöffel Milch und einem Teelöffel Zucker einen
Vorteig bereiten. Mit Mehl bestäubt 15 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen.
2. Restliche Milch, übrigen Zucker, Eigelbe, Butter oder Margarine und
eine Prise Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes
einarbeiten. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser Blasen
wirft, sich vom Schüsselrand löst. Je länger sie schlagen, desto mehr
Luft bekommt der Teig, um so schöner geht er auf. Den Teig nochmals
kurz mit den Händen durchkneten, zur Kugel formen, abgedeckt an einem
warmen Ort bis zur circa doppelten Größe gehen lassen. Das dauert je
nach Zimmertemperatur 30 bis 60 Minuten.
3. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
durchkneten, dann etwa 2 cm dick ausrollen. Kreise von etwa 7cm
Durchmesser ausstechen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
4. Für die Füllung nach Packungsanweisung, aber mit etwas weniger
Milch, einen Pudding kochen, Oberfläche mit Zucker bestreuen damit
sich keine Haut bildet, abkühlen lassen.
5. Fett in einem großen Topf erhitzen. Wenn es 180 °C hat
(Kochlöffelprobe) je 2-3 Krapfen mit der Oberseite zuerst in das Fett
geben. Kurz den Deckel auflegen, dadurch gehen die Krapfen nochmals
auf, es bildet sich eine helle "Naht". Wenden, sobald die eine Seite
goldbraun gebacken ist.
6. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Fett wieder erhitzen, dann die nächsten Krapfen
backen.
7. In die leicht abgekühlten Krapfen mit der Kuchenspritze oder dem
Spritzbeutel mit langer dünner Tülle den Pudding oder nach Belieben
Konfitüre füllen, mit Puderzucker bestäuben.
8. Alternative: Rosinen in den gegangenen Teig kneten, Krapfen mit
einer Schere oben über Kreuz einschneiden.