Feines Birnengratin
Feines Birnengratin




Autor :Sabine
Datum :26.02.1996

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

4 reife Birnen
1 unbeh. Zitrone (Saft)
Butter zum Einfetten
50 g Butter
50 g frisch gemahlenes Vollkorn-Weizenmehl
1 - 2 El Honig
4 El Sahne
150 g Sauerrahm
1 Ei
2 Msp. Vanillepulver
50 g Sesam


Zubereitung :

Birnen waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit
dem Zitronensaft beträufeln und in wenig Wasser ca. 2 - 3
min kochen, dann abtropfen lassen. Eine flache Auflaufform
mit Butter einfetten und die Birnen hineinlegen. Butter in
einem Topf erhitzen, Mehl darin kurz andünsten und den Topf
von der Platte nehmen. Honig, Sahne, Sauerrahm, Ei und
Vanillepulver hineinrühren. Sesam ohne Fett kurz anrösten und
ebenfalls zugeben. Die Masse auf den Birnen verteilen. Den
Auflauf auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 - 30 min bei
180 °C im vorgeheizten Backofen backen.
Als Vollwertmenü mit
Vorspeise: Mandelbällchen in Gemüsebrühe
Hauptspeise: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und
Kartoffelgratin
Nachspeise: Feines Birnengratin