Fenchelpizza
Fenchelpizza




Autor :Bollerix
Datum :12.09.1994

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

400 g Weizen-Vollkornmehl
1 Tl. Salz; gestrichen
30 g Hefe; oder 1 Tüte Trockenhefe
250 ml Wasser; lauwarm
2 El. Olivenöl; kaltgepresstes
Sonnenblumenöl; oder
Maismehl; fürs Blech
1 St Fenchelknolle; grosse nehmen (400 g)
100 g Schalotten
4 El. Olivenöl
50 g Pinienkerne
50 g Rosinen
Pfeffer; schwarz, a.d.M.


Zubereitung :

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln
oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas
Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15
Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse
zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem
Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis
der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an
einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizten, Blech dünn mit Maismehl
bestreichen.
Fenchel putzen,halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln. Schalotten in zwei El
Olivenöl andünsten, dann den Fenchel dazugeben und unter
ständigem Rühren 10 Minuten anschmoren. Pinienkerne und
Rosinen dazugeben und kräftig mit Pfeffer, Salz und einer
Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Teig auf Blechgrösse ausrollen oder von Hand 4 Pizzen formen,
mit der Gemüsemasse belegen. Mozzarella in dünne Scheiben
schneiden, darauf verteilen.
Mit den restlichen Olivenöl beträufeln und die Pizza 20
Minuten backen, dann den Parmesan daraufstreuen und weitere
5-8 Minuten backen.
TIP: man kann die Pizza genausogut mit Auszugsmehl backen.