Finnischer Gewürzkuchen
Finnischer Gewürzkuchen




Autor :Michelle
Datum :30.01.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

100 g Weiche Butter
250 g Brauner Zucker
3 Eier
300 g Säuerliche Äpfel
400 g Mehl
2 Tl. Backpulver
5 Tl. Lebkuchengewürz
100 ml Buttermilch


Zubereitung :

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform (etwa
1,5 Liter Inhalt) gründlich fetten.
Die Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben und alles schaumig
aufschlagen. Die Äpfel schälen und ohne die Kerngehäuse grob raspeln,
sofort unter die Zuckercreme rühren, damit sie sich nicht verfärben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz mischen,
abwechselnd mit der Buttermilch unter die Zuckercreme rühren. Den
Teig in die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen.
Die Form auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Ofen stellen
und den Kuchen etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten in der Form
abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und unter einem Tuch
auskühlen lassen.